Фурсов Андрей Серафимович
Профессор, ученый секретарь, д.ф.-м.н.
Контакты:
ФУРСОВ Андрей Серафимович родился 19 марта 1968 года в г. Москве. Окончил в 1984 г. среднюю школу № 694 г. Москвы. В том же году поступил на механико- математический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, который окончил с отличием (1991). Служил в рядах Советской Армии (1986—1988). Обучался в аспирантуре механико-математического факультета (1991 — 1994).
Кандидат физико-математических наук (1995), тема диссертации: «Некоторые вопросы теории показателей Ляпунова» (научный руководитель И.Н. Сергеев).
Доктор физико-математических наук (2012), тема диссертации: "Одновременная стабилизация: теория построения универсального регулятора для семейства динамических объектов" (научный консультант акад. РАН С.В.Емельянов).
В Московском университете работает с 1996 г. сначала в должности ассистента (1996—2001), затем старшим преподавателем (2001—2003), доцентом (2003-2013), профессор (с июня 2013 г.) кафедры нелинейных динамических систем и процессов управления факультета ВМК.
На факультете ВМК А.С. Фурсов читает обязательные кафедральные курсы «Математические методы в теории управления и оптимизации», "Теория обратной связи", "Управление в условиях неопределенности", "Гибридные системы управления", "Неклассические методы теории стабилизации", является соруководителем спецсеминара «Современные методы в теории управления».
Учебная деятельность
Читает курсы:
Проводит практические занятия по предметам:
Научное руководство
Научная деятельность
Область научных интересов:Теория устойчивости, теория управления, теория стабилизации, переключаемые системы
В области теории устойчивости А.С. Фурсовым найдены необходимые и достаточные условия существования у неоднородной системы решения с показателем, не превосходящим заданного числа, как только показатель неоднородности не превосходит этого же числа; получена новая оценка старшего показателя Ляпунова треугольной системы через ее диагональные коэффициенты, получены оценки радиусов неустойчивости полиномов.
В области теории управления — разработаны новые методы решения задачи об одновременной стабилизации, в том числе допускающие численную реализацию; предложен ряд алгоритмов стабилизации переключаемых линейных систем, в том числе и для систем с неопределенностями.
В настоящее время проводит исследования по:
- проблеме стабилизации переключаемых систем;
- проблеме стабилизации линейных нестационарных динамических объектов;
- проблеме стабилизации нелинейных систем с использованием кусочно-линейной аппроксимации.