Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Факультет вычислительной математики и кибернетики
Кафедра нелинейных динамических систем
и процессов управления
 
   
Новости Сотрудники Учебная деятельность Научная деятельность Студенты и аспиранты О кафедре
   

Смольяков Эдуард Римович

Профессор, д.ф.-м.н.



Контакты:

можно написать письмо


Фотография

СМОЛЬЯКОВ Эдуард Римович (1.03.1938, г. Москва) -профессор кафедры.

Окончил среднюю школу № 10 г. Москвы (1956), Московский физико-технический институт (1962), аспирантуру МФТИ (1965).

Кандидат физико-математических наук (1968), тема диссертации: «Некоторые вариационные задачи динамики полета космических аппаратов» (научный руководитель А.И. Курьянов). Доктор физико-математических наук (1988), тема диссертации: «Теория согласованного управления конфликтующими системами». Ученые звания: старший научный сотрудник (1982), профессор (1993).

В Московском университете работает с 2002 г. в должности профессора кафедры нелинейных динамических систем и процессов управления факультета вычислительной математики и кибернетики.

До перехода в МГУ работал в ЦАГИ (1965-1967), в Институте Прикладной математики АН СССР (1967-1974), в Институте проблем управления (1974-1976), в Институте системного анализа РАН (1976-2002), в последние годы в должности главного научного сотрудника. Преподавал различные разделы математики в МФТИ и МЭИ (1968-1969), в МВТУ имени Н.Э. Баумана (1989-2004). Лауреат премии МАИК «Наука/ Интерпериодика» (2002) за серию публикаций 1999-2002 гг. в журнале «Дифференциальные уравнения».

Читает лекции и ведет занятия по специальным дисциплинам: «Теория конфликтов и дифференциальные игры» и «Обобщенное оптимальное, конфликтное и стохастическое управление».


Учебная деятельность

Читает курсы:

Проводит практические занятия по предметам:


Научная деятельность

Область научных интересов:

Область основных научных интересов: теория игр, оптимальное управление, механика.

За последние 20 лет Смольяковым Э.Р получены следующие, не имеющие аналогов в мировой литературе, результаты:

1. Создано новое научное направление - теория принятия предложений, на основе которого удалось построить общую теорию конфликтов и новую теорию игр, позволивших, в отличие от классической теории игр, находить решения любых конфликтных и игровых задач. Чтобы обеспечить существование решения в любых конфликтных задачах, автору потребовалось найти множество (более 30) иерархически связанных между собой новых понятий равновесия (не содержащих в своем определении никаких искусственно навязываемых участникам норм поведения), в котором обязательно должно присутствовать как наиболее слабое и существующее в любых задачах равновесие, так и постепенно усиливающие его более сильные равновесия, не обязательно существующие в любых задачах, Это позволило находить решения любых конфликтных задач - антагонистических, бескоалиционных, коалиционных, кооперативных, как статических, так и описываемых дифференциальными уравнениями. (Эти результаты изложены в монографиях Теория антагонизмов и дифференциальные игры , 2000 и Теория конфликтных равновесий, 2004)

2. В 2003 г. Смольяковым Э.Р. были заложены начала нового научного направления – теории конфликтных задач с побочными интересами участников, никогда не только не изучавшейся, но даже и не ставившейся в классической теории. Было показано, что побочные интересы могут играть существенную роль. Участники подобных конфликтов явно конфликтуют лишь на пересечении их игровых множеств (или сфер влияния), а их побочные интересы (в частности, дополнительные сферы индивидуального бизнеса), формально не замешаны явно в конфликте. Эта проблема потребовала введения множества новых понятий конфликтного равновесия, благодаря которым удалось построить теорию, по существу обобщающую современную математическую теорию конфликтов и игр, причем обеспечивающую не только существование, но и почти всегда единственность решения любых статических и динамических конфликтных задач. (Результаты изложены в монографии Управление конфликтами с побочными интересами участников, 2013) 

3. В 2018 г Смольяковым Э.Р. получены некоторые новые результаты  путём  теории устойчивости движения.

4. Следует отметить также его книги: Неизвестные страницы истории оптимального управления, 2002; Глобальная оптимизация возмущаемых динамических систем, 2014; Основы комплексного анализа, 2017.


Публикации:

Автор более 150 научных публикаций, в числе которых несколько монографий. Основные публикации:

  • Равновесные модели при несовпадающих интересах участников — М.: Наука, 1986;
  • Теория антагонизмов и дифференциальные игры — М.: Эдиториал УРСС, 2000;
  • Тайны жизни: Практика умственного и физического совершенствования — М.: Золотой теленок, 2002;
  • Неизвестные страницы оптимального управления — М.: Эдиториал УРСС, 2002; Теория конфликтных равновесий — М.: Эдиториал УРСС, 2004.