Профессор, совместитель, д.ф.-м.н.

Контакты:

можно написать письмо

Фотография

ЁЛКИН Владимир Иванович (9.08.1949, г. Долгопрудный Московской обл.) — профессор кафедры, заведующий отделом в Вычислительном центре РАН.

Окончил Московский авиационный техникум имени Годовикова по специальности «самолетостроение» (1968), затем служил в рядах Советской Армии (1968—1970). В 1970 г. поступил в Московский физико-технический институт, факультет управления и прикладной математики, который окончил в 1976 г. Обучался в аспирантуре МФТИ (1976-1979).

Кандидат физико-математических наук (1979), тема диссертации: «Алгебраические методы в теории факторизации управляемых динамических систем» (научный руководитель Ю.Н. Павловский). Доктор физико-математических наук (1992), тема диссертации: «Эквивалентность, факторизация и сужение управляемых динамических систем». Имеет ученые звания: старший научный сотрудник (1992), профессор (1996).

Действительный член РАЕН (2000).

Является членом диссертационного совета Д 212.141.15 при МГТУ имени Н.Э. Баумана

Лауреат первой премии на юбилейном конкурсе научных работ ВЦ РАН, посвящённом 100-летию со дня рождения академика А.А. Дородницына (2010 г.).

Неоднократно поощрялся государственной стипендией для ведущих ученых России (1994, 1997, 2000). Лауреат первой премии конкурса научных работ ВЦ РАН (2002).

В.И. Елкин после окончания МФТИ и по настоящее время работает в Вычислительном центре РАН в должностях младшего научного сотрудника, научного сотрудника, ведущего научного сотрудника. С 1980 г. преподает в Московском физико-техническом институте (ассистент, доцент, профессор).

В Московском университете В.И. Елкин работает по совместительству с 2001 г. в должности профессора кафедры НДСиПУ факультета вычислительной математики и кибернетики.

На факультете ВМК читает учебный курс «Современная теория динамических систем».

Учебная деятельность

Читает курс "Геометрическая теория нелинейных управляемых систем".

Проводит практические занятия по предмету "Современная теория динамических систем".

Научная деятельность

Область научных интересов:

Основные научные результаты связаны с разработкой дифференциально-геометрических и алгебраических методов в теории нелинейных управляемых динамических систем.

Публикации:

Основные публикации:

1. Редукция нелинейных управляемых систем: Дифференциально-геометрический подход. — М.: Наука, 1997; 317 с.
  2. Reduction of nonlinear control systems: a differential geometric approach. — Dordrecht—Boston—London: Kluwer academic publishers, 1999; 248 p.
  3. Редукция нелинейных управляемых систем. — М.: Фазис, 2003; 207 с.
  4. Редукция нелинейных управляемых систем. Декомпозиция и инвариантность по возмущениям. — М.: Фазис, 2006; 240 с.
  5. Редукция нелинейных управляемых систем. Эквивалентность и сужение. — М.: Фазис, 2011; 192 с.
  6. Введение в дифференциально-геометрическую теорию управляемых динамических систем. — М.: ВМК МГУ, Макс Пресс, 2006; 202 с.